エス・ライフstaffの えす・らいふ

~えひめ鬼北町にある建具屋のスタッフブログ~

じゃばらジャム

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いつも母にお任せしていたじゃばらジャムづくり。

花粉の季節、マーマレードがすごく効く・・・気がする・・・。

ということで、本格的なシーズンの前に自分でジャムを作ることにしました!

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綺麗に洗ったじゃばらを5ミリほどの厚さに切り、正味の30パーセントの

お砂糖につけて1週間ほど熟成します。皮が柔らかくなったらOK!

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1週間後、材料を煮詰めます。ことこと中火で20分、

残りの砂糖(正味20パーセント分)を加えて10~20分、お好みの硬さまで

煮ます。いい感じ!

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煮沸した瓶につめて出来上がり。

砂糖と合わせて1.2㎏分。十分1年は持ちますね。

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気になるお味は・・・なんとなく母のと違いますが・・・上出来!

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実は、最初に同じ分量をすこーし焦がしてしまった失敗作。

味は大丈夫なんですが、だいぶ皮が硬かったんです。

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もったいないのでラム酒につけると・・・柔らかくなりました!

大人の味のジャムだー♬

パウンドケーキに入れるのもいけそうです。

花粉症の方、つらい季節になりますが例年より飛散が少ないことを祈って

対策して乗り切りましょう~!