秋♪part2
秋といえば、第2弾。
こちらはいただいた栗・栗・栗・・・
せっかくなので、渋皮煮を作ってみました。
表面の鬼皮がむければ、半分終わったようなものですね!
すごくざっくりですが、重曹を加えて3回アク抜きします。
ぐつぐつと。表面のアクは取り除きます。
初めだけしっかりと渋皮を洗います。
硬い筋はこの時にそっと取り除きます。
これ、たいがいしんきなで。という方言が飛び出しそうなほど
面倒くさい作業。しかし好きな方はがんばってください。
あと2回アク抜きをし、1回くらい重曹を抜くために煮ました。
沸騰したらすごく弱火で、大体10分ずつくらい。
栗1kgに対し500gほどの砂糖を加え、静かに煮ます。
おー。いいかんじ。
しかし、最初のアク抜きでぐらぐら煮すぎて、たくさん破けてしまいました。
冷めたら鍋から取り出して完成!
色よくできました♪
しかし歩留まり悪すぎた・・・リベンジします!!
打合せのおつまみに。
まだまだ栗の季節はつづく・・・