つくし~その後~
つくしちゃんたち。
お庭の事業も始まっちゃったし、なんだかんだパートナーの中でも
きっと一番を争ういなかなので、ならではのことで楽しもうかと思います♬
これがひと手間。いや、十手間くらいかかりましたが、
つくしの周りにあるハカマを全部とります。
つくし、摘むのも大変でしたがなかなか食べさせてくれないぜ。
熱湯にくぐらせ、お好みで5分~2時間(レシピであいまい)水につけます♬
味見してみたところ、なんだか小学生の頃を思い出しました。
頭は結構アクが口に残るお味で、茎の部分は少しフキのような雰囲気。
卵とじがきっと食べやすいよね~、と相談しながら卵とじに♬
苦みもいい塩梅。なんだか春を感じるお味でした!