お餅つき
12月末。お正月準備に、毎年お餅をつきます♬
見るからに寒い気候。餅つきにぴったり!
おばあちゃん。湯気が上まであがってきたらOKサインだそう。
この日は全部で6升つきました。昔はもっと多かったなぁ。
年に一回大活躍の臼と杵。
つく作業は難しい・・・
手取りももっと難しい!
お父さんお母さんファイト。
力作業を時々手伝いつつ、つけたら綺麗に丸めていきます♬
これが楽しい。
粉まみれで毎年写真がないパートです。
全部つき終わると、
かまどの炭を取って・・・
餅を焼きます♬
これが一番楽しいパートですね!
すこし失敗した餅を焼いてたべているの図。美味ーい。
父の生家の地域では餅つき当日、生餅を食べない風習があります。(やきもちはOK)
みなさんの地域はどうでしょうか。
※毎年すごく食べてみたいと思っている