エス・ライフstaffの えす・らいふ

~えひめ鬼北町にある建具屋のスタッフブログ~

のらぼう菜

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地面から勢いよく伸びてるこちらの菜っ葉。

我が家の春のお楽しみ、のらぼう菜です。

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収穫方法。

やわらかい脇芽を・・・

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えいっ。

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とれました♪

もう少し伸びてもOKです。やわらかい部分をぽきっと折る感じ。

茎を上にも伸ばさないといけないので、おいしいからと言って

とりすぎNGだそうです。

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じゃんっ。

関東では栽培が盛んのようです。

とにかく毎日たくさんとれます。

江戸時代には飢饉を救ったともいわれているとか。

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こちら、最近の主食です。わりとしっかり目の塩ゆでがおすすめ。

マヨネーズは、マストで・・・。

アブラナ科で、菜の花のような雰囲気。茎が甘くておいしいんです。

まったくえひめ名産ではないですが、機会があれば食べてみてください~♪