のらぼう菜
地面から勢いよく伸びてるこちらの菜っ葉。
我が家の春のお楽しみ、のらぼう菜です。
収穫方法。
やわらかい脇芽を・・・
えいっ。
とれました♪
もう少し伸びてもOKです。やわらかい部分をぽきっと折る感じ。
茎を上にも伸ばさないといけないので、おいしいからと言って
とりすぎNGだそうです。
じゃんっ。
関東では栽培が盛んのようです。
とにかく毎日たくさんとれます。
江戸時代には飢饉を救ったともいわれているとか。
こちら、最近の主食です。わりとしっかり目の塩ゆでがおすすめ。
マヨネーズは、マストで・・・。
アブラナ科で、菜の花のような雰囲気。茎が甘くておいしいんです。
まったくえひめ名産ではないですが、機会があれば食べてみてください~♪